週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

學校護理師題庫

【非選題】
有一天,一位高中男生,畏畏縮縮的到了學校保健中心,跟你訴說他之前因為好奇,透過網路嘗禁果,而且對象是男生,這位高中同學已經成年,他很擔心是否會得愛滋病,請問,你會如何和他解釋愛滋病的傳染途徑為何?他該要如何去做進一步檢查?

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Chung-Ting Ch 國三下 (2017/01/08)
愛滋病是透過血液作為傳染,進行性行為時可能會有體液和血液的接觸,若未使用保險套可能會有得到愛滋病的風險,可以.....看完整詳解
2F
堅持夢想 高二下 (2017/04/16)
愛滋病傳染途徑為血液.體液及母子垂直傳染。 建議學生至醫院抽血檢查
3F
加油,一定會成功 大二上 (2019/06/25)
愛滋病是由血液傳染到的疾病
4F
加油,一定會成功 大二上 (2020/09/25)
(一)愛滋病毒是透過血液或體液(精液、陰道分泌物、母乳)接觸黏膜或皮膚傷口而傳染的,傳染途徑有:
1. 性行為傳染:
與愛滋病毒感染者發生不安全性行為(沒有全程正確使用保險套及水性潤滑液),包括口交、肛交、陰道交或其他體液交換方式,均有受愛滋病毒感染的可能。
2. 血液傳染:
(1) 輸進或接觸被愛滋病毒污染的血液、血液製劑。
(2) 與愛滋病毒感染者共用針具(針頭、針筒、稀釋液)或刮鬍刀、牙刷...等尖銳器具。
(3) 接受愛滋病毒感染者之器官移植。
3. 母子垂直傳染:
感染愛滋病毒的母親,也可能經由懷孕、生產及哺餵母乳等過程,由母體直接將愛滋病毒傳染給新生兒。
(二).「空窗期」指的是「自感染愛滋病毒後,到可以被檢查出感染的時間」...
查看完整內容