教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫

【非選題】
2.小駿是就讀一年級普通班自閉症伴隨智能障礙的學生,家庭親職功能不佳,以致生活 經驗不足。小駿目前只能理解單一指令,語言表達只有詞彙,常常搞不清楚日常作息 流程,且上課經常因聽不懂而分心甚至離座。試列舉五項有關特殊教育教師需協助 班級導師規劃小駿學習環境的措施,並說明之。(10 分)

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Yaping Lin 高三下 (2021/01/05)
1.結構化學習環境:因應自閉症特質 ,提供教師策略(如:利用圖卡、課程時間表等視覺提示)給予結構化教學環境。2.位置調整:安排學生位置靠近老師或前排。3.人力協助:協助申請志工或助理人.....看完整詳解
5F
QB活力早餐 小一下 (2021/02/17)
茲依題目所提供之小駿之表現資料,以面對自閉症學生之重要教學概念列舉並說明五項特殊教育教師需協助班級導師規劃小駿學習環境的措施如下:
(一)物理環境結構化 :教師安排教室裡的設備、教具及情境,使每個活動空間都有一致的、視覺清楚的區域或界
限,來增加環境的組織與意義。
(二)安排工作時間表 :提供視覺的提示,告知學生一天中有何活動,以及活動順序,以利自閉症學生預測與瞭解
他們將會如何,並以什麼順序發生。
(三)設計個別化工作系統:目的是為了告訴自閉症學生某項活動或工作的實施順序,並指導 要做什麼工作透過視覺化的結構組織方法,幫忙自閉症學生有效地完成工作。
(四)運用視覺線索:運用視覺的明顯區分,在重要或相關的資訊上吸引或提升自閉症學生的注意力,讓自閉症
學生一看就知道要做什麼。
(五)採取圖卡交換溝通系統:經由交換圖卡而獲得物品和他人溝通,能學習到在社會中如何主動和他人溝通。 PECS 可
與句子結構、語意關係與溝通功能結合,形成一套適合溝通的系統。
6F
win 大四下 (2021/02/26)
1.結構化學習環境:因應自閉症特質 ,提供教師策略(如:利用圖卡、課程時間表等視覺提示)給予結構化教學環境。
2.位置調整:安排學生位置靠近老師或前排。
3.人力協助:協助申請志工或助理人員等。
4.友善教室:教師適時宣導小駿的特質,引起同儕同理心,並安排小天使協助。
5.減少離座次數:提供教師策略,使用具體簡短語句,讓小駿參與課程適時發表;或請小駿當小幫手,提供簡單任務。
7F
綠綠 小一下 (2021/03/18)
1.結構化學習:環境利用圖卡、課程時間表等視覺提示給予結構化教學環境。
2.位置調整:安排學生位置靠近老師或前排。
3.人力協助:協助申請志工或助理人員等。
4.友善教室:教師適時宣導小駿的特質,引起同儕同理心,並安排小天使協助。
5.減少離座次數:提供教師策略,使用具體簡短語句,讓小駿參與課程適時發表;或請小駿當小幫手,提供簡單任務