教育學程◆教育基本知識題庫

【非選題】
2. 近年來隨著社會的變遷和家庭結構的轉變,青少年的偏差行為有增加的趨勢,身為第一線的教育工作者,如何面對和輔導學生的偏差行為?

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
帖娗中 高二下 (2016/10/01)
1.加強生活教育,培養學生生活自理能力;並學習正確理財和所有權的觀念,安排高關懷課程,積極協助並改善學生在班級的適應狀況,鼓勵學生參與班級活動,與同儕建立關係,並與科任老師進行溝通,以協助學生融入班級學習環境。開發學生多元的興趣與潛能,增加其學 習興趣與動力。           2. 導師、社工與觀護人密切聯繫,協助學生家庭提升.....看完整詳解
16F
李義陞 大二上 (2019/03/18)

一、前言

偏差行為是指學生的行為與大部分學生的行為有落差,例如學業落後、不良習慣、破壞學校公物等...。教師應對學生問題出現的原因有所了解,再來針對學生的偏差行為實施輔導策略。就輔導策略茲述如下:

二、因應策略

1.教師透過蒐集學生的背景資料之後,可以尋求導師、訓導處、輔導老師的協助,透過個別諮商、團體輔導、行為改變技術幫助學生能自我管理,並且持續關心個案,讓他養成正常的人格。

2.課程的學習內容上有差異化,重視學生的多元智能與興趣,讓學生在學習的過程中,思考自己未來想做什麼。

3.透過親職教育、好媽媽教室,改變家長的輔導知能。

4.班級經營上要有明確的規範,並在課程中融入議題,透過角色扮演、價值澄清,讓學生學習正確的社會互動。

三、結語

面對學生的偏差行為要因材施導,重視持續性、長久性,隨時為學生提供諮商、輔導,使偏差的學生也能慢慢地走向正確的人生道路。

17F
iris870208 小一上 (2019/08/10)
第一步先了解青少年的偏差行為背後得主因





<<
>>
15th anniversary link