教檢(教師檢定)◆幼兒園教育原理與制度題庫

【非選題】
3.試說明皮德思(R. Peters)教育三大規準:「合認知性」(cognitiveness)、「合價值性」(worthwhileness)和「合自願性」(voluntariness)的意涵,並請各舉一例印證之。

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
高一上 (2018/01/27)     17    
合認知性:教育的內容必須是合乎邏輯推理的。舉例來說,教導學生比起認真念書,更應該選擇多祈求神保佑自己考好成績。這一件事情即是不合認知性,因為祈求神明保佑這一件事情並無法直接影響到自己的成績。 合價值性:教育的內容必須符合社會價值觀。舉例來說,教導學生自己.....看完整詳解
10F
Aiiii 大一下 (2019/03/06)     7    

1.含認知性:教育需要有知識意義,以知識為教育目的,避免偏見與信念的傳授。即是的標準。

2.含價值性:教育需含正面意義,教育出發點必須是善良的,不能違反社會善良風俗,即是的標準。

3.含自願性:教育需要符合學生的自由意志,不逼迫學生學習,即是的標準。

11F
吳佩嬛 國三下 (2019/05/19)     0    
1.合認知性:教導的知識是合學生思考邏輯的EX以學生聽得懂的語言教課 2.合價值性:知識的學習對學生是有意義的EX學習地科VS學習占卜 3.合自願性:學生是自願學習的EX引發學生學習動機
12F
黃小噹 大一下 (2020/05/19)     1    
合認知性——真 例:明辨知識 合價值性——善 例:觀星比占卜更值得學習。 合自願性——美 例:讓孩子主動學習,而不是強迫他。