教檢(教師檢定)◆幼兒園教育原理與制度題庫

【非選題】
3.請說明美國教育哲學家杜威(J. Dewey)的知識論之要點及其教育主張。

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Ping Chen 高二下 (2017/12/09)
http://mail.nhu.edu.☆☆/~☆☆☆☆☆☆☆...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
8F
Janet Lin (2019/03/02)

1.知識論之要點:

a.實用性-知識是用來解決問題的。

b.行動性-知識是需要透過行動的實踐去印證其有效性。

c.創造性-人類無法預測未來,而知識應隨著變動的環境而變動。

2.教育主張:

a.強調教育是生活的過程,兒童會主動學習並與環境不斷地互動和重組經驗。

b.教師應協助兒童依照自我的成長進程逐漸發展本能,讓兒童在過程中學習與實踐做中學之原則。

9F
Tsai Yi Shuan 大一下 (2020/02/18)
杜威是實驗主義的教學哲學學家,提倡做中學、經驗的建構
10F
p27341tw 大二下 (2020/05/19)

參考來源:https://reurl.cc/8GbjxX

三、試驗主義的知識論


杜威所領導的試驗主義屬經驗主義的一派。他對於「經驗」有新的了解與認識。

古典的經驗主義以為只是心靈的被動的接受感覺印象,便是經驗。


杜威不承認這是經驗,他從生物學的觀點看,經驗是生物與環境的交互作用,是施受兼具的作用。知的作用在經驗中發生,知的結果,也在經驗裡表現,知識亦是改造經驗的成就。就知識的起源而言,知識具有實用性或工具性;就知識的發展過程言,則知識又具有試驗性,由行中求知,逐漸減少盲目嘗試,增加預見與領悟。


試驗主義的知識論在教育學上有重要的貢獻,杜威的名言由做中學(learning by doing),認為經驗是活動的產物,「行以求知」是最好的學習方式。

「...


查看完整內容