主題:(人因工程


想要觀看完整全文,請先登入

Ergonomics(人因工程)一詞起源於希臘詞根“ergon”(工作)和“nomos”(規則),原意為人類工作的科學,現今研究的範圍已可延伸至各種與人類有關的活動。人因工程的研究與應用範圍非常廣泛,包括生理、認知、社會、組織、環境等與其他相關的議題。一般可大致分為三個領域如下:      1. 實體人因(Physical Ergonomics)關注的是人體生理活動,比如說解剖學、人體測量學、生理學、生物力學等。相關研究主題包括工作姿勢、作業材料、職業傷害,及在工作中有關於人類的肌肉骨骼、工作場所佈局、安全和健康。      2. 認知人因(Cognitive Ergonomics)關注的是心智過程,比如說知覺、記憶、推理和運動反應等。相關研究主題包括腦力負荷、決策、工作績效、人機互動、人為可靠度、工作壓力和訓練。       3. 組織人因(Organizational Ergono..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:Ergonomics人因工程實體人因組織人因認知人因ergonnomos