主題:〈岳陽樓記〉簡介


想要觀看完整全文,請先登入

范仲淹的〈岳陽樓記〉,就是在他推行「慶曆新政」這一旨在強國富民的改革失敗被貶的情況下寫的,宋代範公偁在《過庭錄》中這樣解釋〈岳陽樓記〉的寫作背景:「滕子京負大才,為眾妒忌,自慶陽帥謫巴陵,憤鬱頗見辭色。文正與之同年,友善,愛其才,恐後貽禍。然滕豪邁自負,罕受人言。正患無隙以規之,子京忽以書抵文正,求〈岳陽樓記〉。故記中云:『不以物喜,不以己悲。』,『先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。』其意蓋有在矣。」從中可以看出,當時的滕子京「尚氣,倜儻自任」,是個很有脾氣的人,又有點剛愎自負,很難聽進別人的意見,他對自己的無端遭貶始終耿耿於懷,常常口出怨言。據說,岳陽樓落成之日,他的部下前來祝賀,他卻說:「落甚成!待痛飲一場,憑欄大慟十數聲而已。」本當高興之際,滕子京卻萬般悲傷湧上心頭,可見他還沒有走出謫官帶來的打擊。而此時同樣遭受挫折打擊的范仲淹,卻能不以物喜,不以己悲,灑脫自如,毫不介懷,發出「居廟堂之高,則憂其民;處江湖之遠,則憂其君。」的濟世情懷,這是儒家憂國憂民意識最好的寫照。它貫穿著儒家「居安思危」和「生於憂患,死於安樂」及「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。」的思想,這些..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:范仲淹儒家先天下之憂而憂岳陽樓記憂國憂民被貶不以己悲不以物喜天下為己任後天下之樂而樂