主題:〈蝶戀花〉


想要觀看完整全文,請先登入

〈蝶戀花〉   誰道閒情拋棄久?每到春來,惆悵還依舊。 日日花前常病酒,不辭鏡裡朱顏瘦。 河畔青蕪堤上柳,為問新愁,何事年年有? 獨立小橋風滿袖,平林新月人歸後。   翻譯: 誰說兒女閒情可以永遠拋棄呢?每到春天的時候,還是使人感到同樣的惆悵。現在我每天花前飲醉,顧不得鏡子裡的容嚴逐漸瘦減了。真想問問河邊的青草和堤上的楊柳枝為什麼每年都帶來一股惆悵呢?我獨自排徊在小橋上凝思,只覺滿袖風涼,於是緩步回去,而林間的月亮也冉冉的出來了。   賞析: 是傷春感懷之作。剛開始設一問句,套出春愁之感。四五兩句言其為春憔悴,不惜拚卻朱顏,渴求花間常醉。下闕由景入情,「為問新愁,何事年年有?」承上闕「每到春來,惆悵還依舊。」之意也。末兩句言「獨」言「小」描出一幅遼闊平林新月之景,寂寞渺茫之情可知已!

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:朱顏瘦河畔青蕪堤上柳獨立小橋風滿袖蝶戀花平林新月人歸後惆悵新愁日日花前常病酒