主題:《呂氏春秋.孝行覽.遇合》


想要觀看完整全文,請先登入

《呂氏春秋.孝行覽.遇合》 遇合也無常。說,適然也。若人之於色也,無不知說美者,而美者未必遇也。故嫫母執乎黃帝,黃帝曰:「厲女德而弗忘,與女正而弗衰,雖惡奚傷?」若人之於滋味,無不說甘脆,而甘脆未必受也。文王嗜昌蒲菹,孔子聞而服之,縮頞而食之,三年然後勝之。人有大臭者,其親戚、兄弟、妻妾、知識無能與居者,自苦而居海上。海上人有說其臭者,晝夜隨之而弗能去。說亦有若此者。   《遇合》這整段的白話文意思是在說,君臣之間相遇,彼此能不能契合,其實並沒有常理可循,但彼此之間一定要有好感,才能進一步相處投合融洽。就好像從前有一個人,他的身上總是散發一股惡臭,父母兄弟妻妾朋友都因為被臭到受不了,沒辦法跟他生活在一起。這個人當然覺得很難過很苦惱,因此獨自一人跑去避居在海邊。想不到,他在海邊碰到一個很奇怪的人,偏偏就是很喜歡聞他身上這股臭味,所以天天跟他混在一起,終日追隨不肯離開。這整個典故後來被濃縮成一句成語叫做「逐臭之夫」。喜歡聞這個惡臭的人則被稱為「逐臭之夫」,拿來形容有怪癖的人。..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:孔子孝行覽形容有怪癖的人文王逐臭之夫」,遇合黃帝厲女德而弗忘,與女正而弗衰,雖惡奚傷?」君臣之間君臣之間相遇,彼此能不能契合