主題:「伊索斯戰役」


想要觀看完整全文,請先登入

馬賽克鑲崁畫「伊索斯戰役」, 現存於義大利南部的拿波里國立考古博物館, 這件作品是人類文化史上重要的里程碑。 描繪馬其頓帝國國王亞歷山大,率三萬五千大軍,平定希臘、拿下土耳其。 也曾向敘利亞推進時,遭遇波斯十萬大軍,他以步兵方陣隊形為正面, 攻打波斯的希臘傭兵。 另外以騎兵部隊分左、右二翼,直搗敵軍指揮中心,大獲全勝。 與敵方大流士王的軍隊驚慌失措、棄甲丟兵亂成一團的情境, 形成強烈對比,忠實的紀錄、掌握了戰爭的緊張情節。 亞歷山大,西元前334年,親率大軍,渡過達達尼爾海峽, 於西元前333年贏得『格拉尼庫斯之役』, 這是與波斯之戰的第一場戰利––伊索斯戰役。 這是西元1831年從龐貝古城遺址發現的鑲嵌畫,據考證是描繪伊蘇斯之戰, 是根據西元前4世紀希臘畫家菲羅克西諾斯的同名壁畫複製而成, 從中可見希臘繪畫發展情況。原畫是應雅典統治者卡山德的要求創作, 作於西元前310年。 畫中描繪西元前330年秋天,亞歷山大大帝與波斯帝國末代國王 大流士三世在伊蘇斯大戰的歷史,是一幅著名的歷史畫。 在這次戰役中,亞歷山大大帝把大流士打得丟下母親和妻兒落荒而逃, 後來大流士寫信給亞歷山大大帝,表示願以巨款贖回母親妻兒, 並將女兒嫁給亞歷山大,但遭到亞歷山大拒絕,依然東侵滅掉波斯帝國。 畫中描繪兩軍大戰,亞歷山大擊敗大流士的場面。 畫面只用一棵擊倒的大樹來表示戰爭所發生的環境。 畫家集中描繪兩軍對陣,突出描繪波斯大流士和他的士兵, 由他們的動勢表明激烈的戰鬥情況, 整個場面充滿了戲劇性衝突和強烈的戰爭氣氛。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:義大利亞歷山大伊索斯戰役卡山德大流士希臘繪畫拿波里格拉尼庫斯之役菲羅克西諾斯鑲崁畫