主題:「政策方案可行性分析」( policy feasibility analysis )


想要觀看完整全文,請先登入

  1989 年德國拜耳(Bayer)製藥公司,由於地方首長堅持必須經「公民投票」通過才能核發執照,拜耳公司 深知在「鄰避情節」的情況下,不可能通過公投,因而決定撤資。此例政策方案可行性分析中,係屬於何種面向? (A) 法律可行性 (B) 經濟可行性 (C) 政治可行性 (D) 技術可行性    ~解析 : 「政策方案可行性分析」( policy feasibility analysis ) : 一、「政策分析人員」在從事「政策方案規劃」時,必須從事「可行性研究」( feasibility study )。 二、依吳定老師之意見,認為可以從事以下七項「分析」: (一)「政治」可行性 : 1. 指「政策方案」在「政治方面」受到「支持」的「可能性」如何。 2. 至少包括以下這些「支持因素」: (1)「一般人民」; (2)「標的團體」( 人口 ); (3)「行政首長」; (4)「意見領袖」; (5)「政黨」 ; (6)「利益團體」; (7)「大眾傳播媒體」; (8)「民意機構」等。 (二)「經濟」可行性 : 1. 指「執行政策方案時」所「需要」的「一般性資源」與「特殊性資源」;「特殊」之「可得性」如何。 2.「一般性資源」指「金錢預算」而言。 3.「特殊性資源」指「專業性人力」、「物材」,「相關資訊」等。 (三)「法律」可行性 : 1. 指「政策方案」在「執行」時,能否克服 「法規方面」的「障礙」而言。 2. 是否「違反法律規定」? 3. 是否「受到法規限制」? 4. 需否「制訂新法規」或「修改舊法規」? 5. 是否「不涉及法律」,只須「行政命令」即可「實施」(「可行性最高」) ? (四)「技術」可行性 : 1. 指有否「足夠」的「技術知識」與「能力」,以「執行政策方案」而言。 2. 如「專業知識」之「權威性」、 「發展水準」及「認知差異」各為何 ? (五)「行政」可行性 : 1. 指「行政機關」及其「能力」是否「足以」承擔「政策方案」的「執行工作」而言。 2.「行政能力」涉及「三項變數」的「互動關係」: (1)「績效」; (2)「結構」; (3)「環境」。 (六)「時間」可行性 : 1. 指從「時間幅度」考慮「政策方案執行」的「可能性」如何而言。 2. 包括 : (1)「政策方案規劃」的「研究發展時間」。 (2)「政策方案執行」所需的「時間」。 (3)「政策方案」產生「預期後果」所需的「時間」。 (七)「環境」可行性 : 1. 指「政策方案」如欲「付諸執行」,能否克服「環境保護」規定所受的「限制」而言。 2.「環境保護」涉及「兩個層面」: (1)「自然生態保育」問題; (2)「公害防治」問題。  

想要觀看完整全文,請先登入