主題:「物」的解釋


想要觀看完整全文,請先登入

名詞   1.           存在於天地間一切人事物的通稱。如:「天生萬物」。易經˙繫辭上:「方以類聚,物以群分,吉凶生矣。」列子˙黃帝:「凡有貌像聲色者,皆物也。」   2.           指我以外的人﹑事﹑境界。相對於「我」而言。如:「物我兩忘」。史記˙卷二十四˙樂書:「凡音之起,由人心生也。人心之動,物使之然也。」宋˙范仲淹˙岳陽樓記:「不以物喜,不以己悲。」   3.           指作品或言談中的內容。如:「言之有物」。文選˙陸機˙文賦:「體有萬殊,物無一量。」   4.           典章制度。左傳˙哀公元年:「復禹之績,祀夏配天,不失舊物。」新唐書˙卷九十六˙杜如晦傳:「方為相時,天下新定,臺閣制度,憲物容典,率二人討裁。」   5.           特指人。南朝宋˙劉義慶˙世說新語˙言語:「羊權為黃門侍郎,侍簡文坐。帝問曰:『夏侯湛作羊秉敘絕可想。是卿何物?有後不?』」唐˙柳宗元˙衡陽與夢得分路贈別詩:「直以慵疏招物議,休將文字占時名。」  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:物我兩忘世說新語言之有物典章制度天生萬物左傳慵疏招物議招物議指作品或言談中的內容