主題:【明湖居聽書】賞析


想要觀看完整全文,請先登入

【明湖居聽書】 是一場山東姑娘的說書表演,在作者的生花妙筆之下,簡直是出神入化的藝術。 他形容聽到了高音轉折,就彷彿是攀越了一層又一層的高山,聽了使人五臟六腑都好像是被熨斗熨過一樣,無一處不暢快。 透過他的生動描繪,讀者彷彿也可以聽得到那音樂的美妙。 首段形容王小玉的歌聲入耳有說不出來的妙境,五臟六腑裏,像熨斗熨過,無一處不伏貼;三萬六千個毛孔,像吃了人參果,無一個毛孔不暢快。 寫作技巧: 唐朝的白居易《琵琶行》中,運用許多譬喻法描摹琵琶聲;李賀的《李憑箜篌引》也是傳為描摹樂聲的绝作。 但劉鶚的功力卻也不凡,在許多篇章當中,像是《王小玉說書》以及「嶼姑的箜篌」都使人如歷其境。 老殘用新鮮的文字,明瞭的印象,使讀者感受無形象的音樂妙處.作者的文字簡鍊,筆法新穎,令人讀來仍意猶未盡。 描寫白妞的歌藝卓越時,運用了下列技巧: 襯托:用琴師和黑妞來襯托白妞,以表演的精彩程度說,琴師不及黑妞,而黑妞又不及壓軸的白妞。 比喻:用了一連串的比喻來描寫白妞的歌聲抑揚頓挫,千變萬化。描寫白妞的歌聲,如用攀登泰山時一峰之上還有一峰,比喻歌聲節節高起;用飛蛇繞黃山山腰盤旋,比喻歌聲逐漸迂迴變低。 直接描寫:從正面細緻地描寫白妞的歌聲美妙。 間接描寫:透過觀眾的熱烈反應和評說,顯示白妞的表演精彩絕倫。 引用:引用古人的話,讚歎白妞的歌聲悅耳動聽。 在聽覺摩寫上 : 「 歌喉遽發,字字清脆,聲聲宛轉,如新鶯出谷,乳燕歸巢。」、 「唱了十數句之後,漸漸的越唱越高,忽然拔了一個尖兒,像一線鋼絲拋入天際。」、 「那王小玉唱到極高的三、四疊後,陡然一落,又極力騁其千迴百折的精神,如一條飛蛇,在黃山三十六峰半中腰裡盤旋穿插。」、 「這一出之後,忽又揚起,像放那東洋煙火,一個彈子上天,隨化作千百道五色火光,縱橫散亂 。」 等都是很傳神的手法。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:劉鶚明湖居聽書明湖居聽書】李賀的《李憑箜篌引》王小玉白妞白居易《琵琶行白居易《琵琶行》聽覺摩寫襯托