主題:一字師


想要觀看完整全文,請先登入

  五代著名詩僧齊己一次在下了一夜大雪的早上,發現有幾枝梅花已經開了,覺得開得很早,為了突出一個「早」字,便寫了一首《早梅》詩,其中有兩句是:「前村深雪裡,昨夜數枝開。」他對這兩句詩很滿意,便高興地拿著這首詩去請教詩友鄭谷。鄭谷看了幾遍後評點說:「數枝梅花開已經相當繁盛了,不足以說明『早』,不如把『數枝』改為『一枝』更貼切。」齊己聽了,認為改得很好,欣然接受,並向鄭谷拜謝,後人便稱鄭谷為齊己的「一字師」。    北宋時期范仲淹寫了讚頌漢代賢士嚴子陵的《嚴子陵祠堂記》,其中有幾句話:「雲山蒼蒼,江水泱泱 ,先生之德,山高水長。」有位高士李泰伯看後,將其中的「德」字改為「風」字,范仲淹覺得改得好,對李泰伯非常佩服。因為「德」字太具體,而「風」字涵義廣泛,並且含有流風遺韻影響深遠的意思。    在中國文學史上,這種在詞語上千錘百煉,畫龍點睛,一字生輝的故事,世代傳為佳話。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:一枝前村深雪裡,昨夜數枝開山高水長鄭谷《嚴子陵祠堂記》一字師一字生輝