主題:七個青年期的自我認定危機:


想要觀看完整全文,請先登入

七個青年期的自我認定危機: 1.前瞻性的時間觀VS.混淆的時間觀(time perspective vs. time diffusion) 有些青少年面臨危機時,無體認時間的流逝是無法挽回的。因此,為了逃避成長的壓力,有的青少年只是消極的等待時間過去,而不採取任何行動;或無奈的希望時間停止,而以回憶過去來延宕對未來必須有的計畫或行動,造成混淆的時間觀。 2.自我肯定VS.自我懷疑(self-certainty vs. apathy) 有的青少年過於重視別人對其外表的看法;有的則完全忽視別人對他的看法,或冷漠以對。青少必須將別人對自己的看法,和自己對自己的觀點加以整合,才能肯定自己,否則會產生自我懷疑。 3.角色嘗試VS.角色固著(role experimentation vs. role fixation) 在成長過程中,青少年必嘗試各種角色,以體會不同角色應負的責任。這些嘗試能使青少年不致於過早固定自己的角色,而造成未來面對各種角色時,缺乏彈性適應的能力。 4.預期工作有成VS.無所事事(anticipation of achievement vs. work paralysis) 職業定向是青少年將面對的實際問題。青少年要能開始一個工作並將其完成,以肯定自己的能力。唯其重點不在青少年是否具有能力,而在於他是否能堅持並肯學習以發揮潛能。一個對有明確職業定向且肯學習的青少年,將有自信預期將來工作有成;反之,毫無定向並不事學習的青少年,定無法應付任何工作而一事無成。 5.性別角色認定VS.兩性混淆(sexual identity vs. bisexual diffusion) 青少要認同社會所規範的性別角色,並接納自己是個完整的男性或女性,且表現適宜的性別行為。另外,也要能與異性自在的互動,否則會陷入兩性混淆的危機中。 6.領導服從VS.權威混淆(leadership polarization vs. authority diffusion) 青少年要培養在被推舉為領導者時,合宜的領導行為;而在被領導時,要學習能不盲從的服從。 7.意識信念形成VS.價值混淆(ideological polarization vs. diffusion fideal) 青少要能選擇自己的人生哲學、理想或宗教信仰,..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:自我肯定VS.自我懷疑角色嘗試VS.角色固著預期工作有成VS.無所事事前瞻性的時間觀VS.混淆的時間觀性別角色認定VS.兩性混淆意識信念形成VS.價值混淆自我認定危機要認同社會所規範的性別角色重點不在青少年是否具有能力,而在於他是否能堅持並肯學習以發揮潛能領導服從VS.權威混淆