主題:七言絕句


想要觀看完整全文,請先登入

春城無處不飛花,寒食東風御柳斜。 日暮漢宮傳蠟燭,輕煙散入五侯家。 翻譯: 寒時節東風裡,皇宮柳樹低斜,傍晚時皇宮差人將蠟炬賜給五侯,表示尊貴人家享有特權,不必像百姓人家當天禁止生火煮食。 楊柳青青江水平, 聞郎江上踏歌聲。 東邊日出西邊雨, 道是無晴卻有晴。 翻譯: 水邊楊柳枝頭抽出了新芽,青綠得讓人目眩,江水也波平如鏡,景色真是美麗阿!遠邊傳來你在江上唱歌的聲音,令我心動。東邊太陽出來了,西邊卻還下著雨呢!說是沒有晴天嗎?卻又有太陽出來,就像你對我一樣,說你沒有情意嗎?卻還是有那麼一點呢!真是叫人捉摸不定啊!   江雨霏霏江草齊,六朝如夢鳥空啼。無情最是臺城柳,依舊煙籠十里堤。 語譯 濛濛的細雨籠罩著江面,兩岸的綠草長得青翠茂密。六朝的繁華事蹟已像那夢一樣消失無蹤了,連鳥也感到哀傷,寂寞地啼叫著。只有那臺城的柳樹最是無情,對六朝的興亡無動於衷,依舊綠意盎然地籠覆在這十里長堤上。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:道是無晴卻有晴春城無處不飛花東邊日出西邊雨絕句七言絕句五侯依舊煙籠十里堤