主題:三國演義 —六出祁山


想要觀看完整全文,請先登入

  「六出祁山」的故事早已深入人心,並已成為詩人乃至政治家們常用的典故。其實,歷史上的諸葛亮並沒有六出祁山,《三國演義》所寫,藝術虛構的成分頗多。    由此可見,歷史上的諸葛亮總共五次北伐,其中只有兩次兵出祁山,另外還有一次則是防守        羅貫中在「六出祁山」這個情節單元中,生動地表現了諸葛亮的忠貞品格和奇謀妙計,突出了他那「鞠躬盡瘁, 死而後已」的奮鬥精神,在藝術上總的說來是成功的,給讀者留下了十分深刻的印象。但是,由於羅貫中歷史地理知識不足,而又過分拘泥於「六出祁山」這樣的進 軍路線,導致這一單元出現許多地理錯誤。例如,斜谷本來在祁山以東數百里,羅貫中卻誤以為二者相鄰,以致出現「從(陳倉)小徑出斜谷望祁山進發」(第97 回,斜谷在陳倉以東,祁山在陳倉以西),「祁山……前臨渭濱,後靠斜谷」(第100回),「(曹)真引兵屯於祁 山之西,斜谷口」(同上)這樣嚴重的方位錯誤。如果說過去的一般民眾主要是「聽」《三國》,不易發現這類錯誤的話;那麼,今天具有較高文化..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:三國演義六出祁山地理錯誤藝術虛構諸葛亮鞠躬盡瘁, 死而後已