主題:三種研究設計


想要觀看完整全文,請先登入

研究設計 主要分為三種 橫斷設計(cross-sectional design):在同一個時間下調查不同年齡層的受試者在某個特質或是行為上的表現。 優點:省時省力,較縱貫研究省時且能較快速取得研究結果,也沒有樣本流失的問題。缺點:會有cohort effect,也就是說研究結果不能確定是因為完全受年齡的影響而已,有可能也受到了 縱貫研究(longitudinal design):在不同時間追蹤同一個年次出生的人在某特質或行為上的表現 優點:較能避免族群效應,也就是說不會受到世代差異的影響缺點:費時費力,所要花費的時間成本相當的高,且會有資料流失的問題而可能產生混淆變相。 連續研究(sequential design):又稱橫斷後續法(cross-sequential method),是同時採用橫斷設計和縱貫設計的方法。 優點:資料比上述兩種方法豐富又可控制市代間差異所造成的變異。缺點:和縱貫研究一樣會有樣本流失的問題,且一樣較橫斷研究費時費力,還可能會產生練習效果。 ..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:橫斷設計研究設計縱貫研究連續研究cross-sectional designcross-sequential methodlongitudinal designsequential design橫斷後續法縱貫設計