主題:世界體系理論


想要觀看完整全文,請先登入

世界體系理論是一套由 Samir Amin、Giovanni Arrighi、Andre Gunder Frank 與伊曼紐·華勒斯坦等人創建的一套後馬克思主義國際關係及社會理論。 顧名思義,屬於後馬克思主義的世界體系論主要建基於馬克思的著作。它的根基之一在於對帝國主義的探討,列寧在名著《帝國主義是資本主義的最高階段》中首開其端,世界體系論中談及的核心與邊陲概念也源於列寧。 華勒斯坦從邊陲與核心的資源分配機制入手。「核心」係指已開發的工業化地區,「邊陲」指較貧窮並以出口原物料為主的未開發或開發中國家,「半邊陲」是一方面支配某些邊陲國,另一方面又被技術更先進的強國支配的國家。透過市場機制,邊陲受到中心的剝削。這是世界體系的空間劃分。華勒斯坦如是說: 世界體系是 一個社會體系,它有其邊界、結構、成員團體、合法性規則及凝聚性。它的生命由各種相衝突的力量構成,它們以張力聚合之,又隨著各團體試圖為己重塑這套體系 而拆解之。它具有有機體的特徵,因為在其生命期中有些特徵在某些方面改變了,而在另一些方面則保持穩定。人們可以按照它功能的內在邏輯,定義其結構在不同 時間的強或弱。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:世界體系理論開發的工業化地區。「核心列寧功能的內在邏輯後馬克思主義方面則保持穩定有機體的特徵未開發或開發中國家某些方面改變