主題:丘遲〈與陳伯之書〉


想要觀看完整全文,請先登入

題解 選自《文選》卷四十三。陳伯之:濟陰睢凌(今江蘇省睢寧縣)人。梁時為江州刺史。天監元年(五○二)投降北魏,為使持節散騎常侍、都督淮南將軍。中軍臨川王蕭宏率軍北伐,陳伯之領兵相拒,宏命記室丘遲寫信給陳伯之,要他歸降,在信裡面,曉以大義,陳說利害,故國之思、鄉關之情,無不淋漓盡致。是一篇好的招降文章。   作者 丘遲(四六三-五○八)字希範,他是吳興烏程人,齊時為殿中郎。後仕梁,官至司徒從事郎。負有文名,詩歌辭采麗逸。著有《丘中郎集》。   總體來說,這是一篇形式為駢體文,而內容為論說文的文章。和一些著名的文章一樣,並不是單單地從論說下手,而是加入了陳述、抒情的因素,而使整文章顯得更加高妙。上面所述的方法,可以說是「十面捚伏法」吧,首先,他引用聖賢、日常生活、古今等實例,來加強他的論點,令陳伯之不能反駁。還有,他也加入了許多的感情因素,與他的論點互相配合,從他的文章裡充斥著「寧不哀哉」「不亦惑乎」等感嘆的語氣,就可以看出來的。且他並沒有一直講道理,他常適時地用緩和的語氣陳述,不讓他的表達過於強烈,使陳伯之更容易接受他的想法,這一點是很難得的。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:與陳伯之書文選駢體文丘中郎集丘遲江州刺史陳伯之吳興烏程人希範招降