主題:中國哲學-清.王夫之


想要觀看完整全文,請先登入

王夫之的研究領域包括天文、曆法、數學、地學,專精於經、史、文學。批評程朱理學的唯心主義,總結古代唯物主義思想。認為「盡天地之間,無不是氣,即無不是理也」,以為「氣」是物質實體,而「理」則是客觀規律。又用「絪蘊生化」說明「氣」變化日新的性質,認為「陰陽各成其象,則相為對;剛柔、寒溫、生殺,必相反而相為仇」,同時也又「互以相成,無終相敵之理」。他強調「天下惟器而已矣」,「無其器則無其道」,從「道器」關係建立其歷史進化論。在知、行關係上,強調行是知的基礎,反對陸王心學「以知為行」和禪學「知有是事便休」的論點。在社會歷史方面,他批判「泥古薄今」的觀點,認為人類歷史是不斷進化的。他反對天命觀,認為歷史發展具有規律性,是「理勢相成」。 王夫之篤信程朱理學,但不贊成「存天理,滅人慾」,認為「人慾之各得,即天理之大同;天理之大同,無人慾之或異」。 ..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:王夫之唯心主義唯物主義存天理,滅人慾封建制度理勢相成盡天地之間,無不是氣,即無不是理也船山學