主題:中國環境史研究


想要觀看完整全文,請先登入

澳大利亞學者伊懋可(Mark Elvin)2004年出版的《象之隱退:中國環境史》(The Retreat of the Elephants: An Environmental History of China) 伊教授的考證,四千年前大象曾遍布中國大部分地區,而後逐漸隱退。他把這裏部分原因歸於氣候變化,因為大象未能適應氣候變冷,但說主要原因在於農業社會發展起來後,大象在與人類爭奪地盤的爭斗中節節敗退。 他參照了大量中國文獻,甚至包括甲骨文的記載,繪製出一幅大象從商周直到明清年代輾轉退卻的線路圖。 伊懋可的書是一部環境史,大象的去路是作為歷史與環境變遷的一個側面去探討的,文中自然也揭示人們對大象的態度。 他找到《孟子·滕文公下》第九章裏的一段記述,顯示他眼中大象如何是禍害。 孟子說,在堯舜去世之後的年代裏暴君相繼出現,弄得百姓無所安息,農田被廢,沼澤變多,到了商紂王的時候,更是天下大亂,直到周公幫助武王殺了紂王才撥亂反正,「驅虎、豹、犀、象而遠之,天下大悅。」 書中引述唐宋和之後年代的文獻也都不乏對大象所造禍害的記述,但也穿插其他一些內容,包括飲食文化中的大象。 譬如,不同年代都有關於象鼻如何好吃的記載。他從中國已故歷史地理學家文煥然的書中找到公元五世紀初年關於雷州人對象鼻味道如同乳豬的描繪,以及唐代人說..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:文煥然中國環境史伊懋可環境史象之隱退象鼻農業Environmental HistoryMark Elvin中國