主題:中國音樂史


想要觀看完整全文,請先登入

《春江花月夜》的前身,是一首著名的琵琶獨奏曲,原名叫《夕陽簫鼓》。 《夕陽簫鼓》的曲名,早見之于清姚燮(1805-1864年)《今樂考證》。而這首琵琶曲的曲譜,最早則見於鞠士林(約1736- 1820)所傳《閑敘幽音》琵琶譜(隴菲按:現今所見者,是其弟子咸豐庚申年即1860年的傳抄本),以及清代嘉慶己卯年即1819年《南北二派秘本琵琶 譜真傳》,還有道光壬寅年即1842年江蘇松江張兼山的手抄本《檀槽集》琵琶譜、光緒乙亥年即1875年吳婉卿的手抄本、光緒戊戌年即1898年《陳子敬 琵琶譜抄本》、1929年《養正軒琵琶譜》等。 《陳子敬琵琶譜抄本》中之《夕陽簫鼓》一曲,已列有“回風、卻月、臨水、登山、嘯嚷、晚眺、歸舟”七個小標題。 (隴菲按:對於此曲之源流的考證,最近的一篇論文是1993年第1期《中央音樂學院學報》發表之王霖《曲源及作者探索》。根據此文,在江蘇崇明《縣誌》中,有清咸豐年間宋珩“自出新意為《夕陽簫鼓》曲”的記載。) 1895年,平湖派琵琶演奏家李芳園,將這首樂曲收入所編《南北派十三套大麯琵琶新譜》(工尺譜本),並易其名為《潯陽琵琶》。 此後,又有人將這首樂曲名之為《潯陽月夜》、《潯陽曲》。李芳園之《潯陽琵琶》已有“夕陽簫鼓、花蕊散迥風、關山臨卻月、臨山斜陽、楓荻秋聲、巫峽千尋、簫聲紅樹裏、臨江晚眺、漁舟唱晚、夕陽影裏一歸舟”等十個小標題。 1923年,上海“大同樂會”(1920年由鄭覲文創立)柳堯章、鄭覲文根據汪庭昱的琵琶獨奏譜《潯陽月夜》,把它改編成為多種民族樂器的合奏曲,曲名也更易為《春江花月夜》。 此曲之十個小標題與李芳..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:上海中國夕陽簫鼓春江花月夜潯陽曲潯陽月夜潯陽琵琶琵琶1923年《夕陽簫鼓》。