主題:中心商業區(CBD)


想要觀看完整全文,請先登入

(一)中心商業 高度 指數( CBHI ): 1.定義:指經營中心性商業活動的 垂直分布 程度。 2.求法:以街廓為單位,計算每一街廓內各層建築物經營中心性商業活動的樓地板總面積,以及街廓土地總面積的比值。 3.公式:CBHI=中心性商業活動樓地板總面積/街廓土地 總面積 (二)中心商業 強度 指數( CBI I ): 1.定義:指經營中心性商業活動的 密集 程度。 2.求法:計算街廓內各層建築物經營中心性商業活動的樓地板總面積,以及各層建築物總樓地板面積的比值。 3.公式: CBI I=中心性商業活動樓地板總面積×100%/各層建築物總樓地板面積 (三)中心商業區範圍的界定: 1.CBHI > 1 ,表示街廓內的建築物,平均至少一層以上樓地板用為中心性商業活動。 2.CBI I > 50% ,表示街廓內的建築物,至少有一半以上的樓地板面積,從事中心性商業活動。 3.若一個街廓的CBHI > 1、CBI I > 50% ,而且與其他圍繞最高地價點的中心商業區街廓相連,則此一街廓可視為中心商業區的一部分。 4.如果CBHI與CBI I不符合標準,但卻被其他合乎標準的街廓所包圍,或有些街廓雖全為政府機關建築物所占有,但緊鄰合乎標準的街廓,則這些街廓也可畫入中心商業區的範圍內。 (四)修正:有些都市由於 住商混雜 的情況嚴重,以致CBI I常小於50%,因此在使用CBHI與CBI I界定中心商業區的範圍時,應考慮各地文化差異而加以修正(提高或降低標準)。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:CBDCBHI中心商業區CBI I中心商業 強度 指數中心商業 高度 指數中心性商業活動樓地板總面積