主題:丹尼爾·戈爾曼


想要觀看完整全文,請先登入

丹尼爾·戈爾曼(Daniel Goleman,1946—):情商之父 丹尼爾·戈爾曼在1995年發表<>(Emotional Intelligence)一書,在全球掀起了一股強勁的旋風,亦使得情緒智商(EQ)一詞變成時下流行的名詞。高曼在其書中論述的都是Emotional Intelligence,即“情緒智力”,但其書名卻以兩個特大號的字母EQ冠之,其用意就是要人們的註意力從IQ轉移到EQ上來。他認為,人們首先要認識EQ的重要性,改變過去只重視IQ,認為高IQ就等於高成就的傳統觀念。他通過科學論證得出結論:“EQ是人類最重要的生存能力”, 今生的成就至多20%可歸諸於IQ,另外80%則要受其它因素(尤其是EQ)的影響。高曼認為影響組織領導成敗的關鍵因素在於領導能力的EQ技巧。在任何 的人類團體中,領導人都具備影響人人情緒的最大力量,而只有最傑出的領導人,才能體會到情緒在工作場合扮演重要的角色,不僅可以達到提升企業成果、留任人 才等有形的收穫,還有許多重要的無形收穫,如提高士氣、衝勁及責任感。   在《情商:它為什麼比智商更重要》一書中,戈爾曼使用清新易懂的大眾媒體筆調,一掃學究們堆砌在“情商”上嚇唬人的陰霾,向大人和父母 們娓娓講述著小孩和 大人如何學習和利用“情商”在學校和社會生活中取得成功。而且,它顛覆了長期以來占據主流地位的人生成功"唯智商論"。所有這些都使本書受到人們的廣泛歡 迎,並已經步入人們的實際生活,改善人們的成功之道。這是情商實務化的第一步。   接著,戈爾曼把情商實務化工作引向它的主戰場--企業組織,幫助企業組織中的個人、團隊乃至整個組織改善情商,提高績效。這正是後兩本 書的任務。出於同樣的讓讀者容易讀懂和運用的目的,戈爾曼利用企業組織分析的一般框架構築了《情商實務》一書,分別揭示了情商在個人、人際和組織三個層面 所體現出來的不同能力,以及怎樣培養和利用這些能力實現個人職業和企業組織的目標。   由於領導對企業組織成功的極端重要性,戈爾曼把它從企業組織中單獨抽調出來,專門在他和知名的情商專家裡查德·博亞特茲斯(Richard Boyatzis)及安妮·麥基(Annie McKee)合著的新書《最根本的領導力:情商的威力》中加以闡釋。三位作者從對世界級企業數十年的分析中發現,情商已經成為一種關鍵的領導能力。企業領導人能夠使用一定的流程,長期地評估、開發和維持自己的情商能力,鼓舞和激勵員工,在團隊和組織中培育引起共鳴的領導力,並利用這種共鳴、和諧,提高企業 的利潤。同時,他們還能夠針對不同的領導情景,靈活地用好6種不同領導方式。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:丹尼爾·戈爾曼Emotional IntelligenceEQGoleman情商情商之父情緒智商生存能力