主題:互文


想要觀看完整全文,請先登入

  互文 重點 語意的補足 前提 一方語義有所欠缺,等待另一方補足 舉例說明 感時花濺淚,恨別鳥驚心。(杜甫<春望>) 說明:「感時」與「恨別」交互補足,「感時」加上「恨別」之下,才使得「花濺淚」與「鳥驚心」。 當窗理雲鬢,對鏡貼花黃。(<木蘭詩>) 說明:光是「當窗」不能「理雲鬢 」,還得「對鏡」,才能「理」、才能「貼」。 旦視而暮撫。(柳宗元<種樹郭橐駝傳>) 說明:「旦、暮」都「視」、都「撫」,可不是「旦則視、暮則撫」。 秦時明月漢時關,萬里長征人未還。但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山。(王昌齡<出塞>) 說明:並言「秦時」、「漢時」的「月」與「關」 主人下馬客在船,舉酒欲飲無管絃。(白居易<琵琶行并序>) 說明:主人與客都下馬,也都在船。 烟籠寒水月籠沙,夜泊秦淮近酒家。(杜牧<泊秦淮>) 說明:煙、月並籠寒水與沙。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:互文一方語義有所欠缺,等待另一方補足感時花濺淚,恨別鳥驚心語意的補足