主題:五大性格


想要觀看完整全文,請先登入

   所謂五大性格(Big-five Model)是目前工商心理學中被視為最能有效預測工作績效的分類法,其分類方式源自過去心理學家們為試圖尋找足以描述所有人類特質所運用的語彙法(lexical approach),從最早17,953個人格描述詞,經過許多學者歷年的評量比較,精減到今天常用的五個潛源特質(Hough & Schneider, 1996)。 根據Mount & Barrick(1995)的整理,五大性格的定義簡單分述如下: 1.外向性(Extraversion)─代表喜歡交際、有主見的、善言的、主動的、活潑的。亦有學者認為此構面應再區分為企圖心(Ambition)和社交性(Sociability)兩個成份。 2.情緒穩定性(Emotional Stability)─代表不會焦慮的、沮喪的、發怒的、侷促不安的、情緒化的、適應不良的、沒有安全感的傾向。 3.親和性(Agreeableness)(又譯為合群程度)─代表有禮貌的、溫順的、信任的、和藹的、合作的、慈悲的、心腸軟的、寬恕的。 4.勤勉審慎性(Conscientiousness)(又譯為責任感)─有心理學家認為它反應了可靠性(dependability),例如細心的、周密的、有責任感的、有條理的、有計劃的。亦有心理學家認為此構面包含了意志力(volition)的概念,即工作努力、成就導向和毅力。但目前所得到一般共識是,勤勉審慎性同時包含了可靠性(dependability)和成就動機(will to achieve)的兩大特質。 5.文化性(Culture)(又稱為嘗試精神open to experience、也譯為開放經驗)─是最難定義的,又最常被稱為“對新奇事物的接受度”(Openness to Experience),此構面包含了想像力、好奇心、豐富想法的、智能高、富審美觀的、求新求變及善思考的。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:外向性情緒穩定性文化性親和性勤勉審慎性嘗試精神工作績效開放經驗Big-five