週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:五育


想要觀看完整全文,請先登入

德育:德育是教育的核心本質之一,也是德智體群美五育不可或缺的環節。當代德育目標是兼具培養好人、好公民以及好人才的多重目的。    智育:智育所要培養的也就是運用論證能力提出證據導向的論述說服別人,以批判思考能力理性分析所發生的現象;利用探究的精神,提出      解決問題的策略。    體育:體育著重於以身體活動經驗為主的教育,其深層價值在於做為五育均衡發展的基石,在於彰顯尊重運動的權利,在於落實社會道德的精神、在於人格品性的形塑、人文素質的涵養以及社群服務的學習,透過遊戲、動作、以及運動的情境,讓學習者體現其德行、智能、群性、和美感上的學習與發展。    群育:群育使學生能夠透過學校生活的體驗,建立健康、積極的人生價值觀,明白人際與自然關係及處事之道,進而積極參與社會事務,服務社會,達到立己立人的理想。    美育:美育是有關於美感認知與情意養成的教育。換言之,它是一門有關於製作、感受與瞭解藝術及其有關事物的教與學,同時也是一門經由藝術發現世界與自我的學科。    所謂五育融通應為教師於教育工作之『特識』,其精義為 以德育為本源可據以整全人道;  以智育為經緯可循以建構人文;  以..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:五育五育融通應為教師於教育工作之『特識』以身體活動經驗為主使學生能夠透過學校生活的體驗,建立健康、積極的人生價值觀兼具『通識』與『特識』的知能培養好人、好公民以及好人才德育智育經由藝術發現世界與自我美育