主題:亞培格量表


想要觀看完整全文,請先登入

所有的嬰兒在出生後一分鐘和五分鐘,都例行接受亞培格量表(Apgar Scale)的衡鑑,該表是由亞培格博士所命名,分為五個分測驗:           外觀(apparance),                     脈搏(pulse),                     面部皺扭(grimace)(反射的敏感性),                      活動(activity)(肌肉狀態),                     呼吸(respiratiom or breathing)。           _____________________________________________________________________ 徵象 0 1 2 _____________________________________________________________________ 外觀(顏色) 藍色,蒼白 粉紅,末端藍色 全身粉紅脈搏(心跳) 無 緩慢(不到100) 快速(100以上) 面部皺扭 無反應 皺扭 咳,打噴涕,哭(反射敏感性) 活動 凌亂 微弱,不活躍 有力,活躍(肌肉的狀態) 呼吸 無 不規則,緩慢 良好,哭 ____________________________________________________________________ 亞培格量表(Apgar Scale) 每一種策驗得分有0 ,1, 2 ,最高總分為10分。 4分以下,表示嬰兒在危險狀態,需要立刻拯救行動。 7分以下,表示嬰兒需要外界幫忙來建立呼吸運作。 7分以上,表示嬰兒為正常狀態。   近來,亞培格量表(Apgar Scale)受到一些批評,部分原因是由於它不若新近發展出的生理測量敏感。(例如:測量新生嬰兒的血液中含氧量)。   另外重要的一點:亞培格量表(Apgar Scale) 的預測功能極低,主要是草率的施行方式所致。   然而,亞培格量表(Apgar Scale)對施用者而言省錢又省事,因此或許不應該加以摒棄不用,倒是應教導醫院人員作更正確的測量,並根據其結果儘速採取行動。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:外觀脈搏4分以下,表示嬰兒在危險狀態,需要立刻拯救行動。7分以上,表示嬰兒為正常狀態。Apgar Scale亞培格量表呼吸呼吸(respiratiom or breathing)。最高總分為10分活動