主題:亞里斯多德 (Aristotle)


想要觀看完整全文,請先登入

亞里斯多德 (Aristotle) 西元前384年~西元前322年-科學之父 1.百科全書式的學者: 在科學上,亞里斯多德研究了解剖學、天文學、經濟學、胚胎學、地理學、地質學、氣象學、物理學、和動物學。在哲學上亞里斯多德則研究了美學、倫理學、政治、政府、形上學、心理學、以及神學。亞里斯多德也研究教育、文學、以及詩歌。亞里斯多德的生平著作加起來幾乎就成了一部希臘人知識的百科全書。一些人還認為亞里斯多德可能是在那個時代裡最後一個精通所有學科和既有智慧的人了 。 2.科學方法論: 亞里斯多德擺脫柏拉圖的「理念論」,把自然當作科學研究的客觀對象,並進行科學分類,使得自然科學與社會科學逐漸演變成為許多獨立的學科。在科學的方法論上,他開創了邏輯學,提出四個公理:同一性定律、矛盾率、排他律、充分理由定律,並確定了概念、判斷、推理等邏輯形式。他最先提出歸納和演繹兩種方法,強調以數學體系與邏輯推裡來證明科學的原理。促進了往後科學的發展,在他的影響下,出現了歐幾里德的名著《幾何原理》。亞里斯多德許多專有名詞,至今仍被教科書所使用。 3.亞里斯多德名言:「我愛我師,但我更愛真理」。 4.著作:《..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:亞里斯多德我愛我師,但我更愛真理科學之父Aristotle修辭學天象論工具論幾何原理歐幾里德理念論