主題:交互教學


想要觀看完整全文,請先登入

交互教學(reciprocal teaching)是由帕林卡沙(A. Palincasar)和布朗(A. Brown)提出,其目的在促進學生的閱讀理解能力。下列何者不屬於這種教學方法所教的閱讀理解策略? (A)摘要(summarizing) (B)澄清(clarifying) (C)瀏覽(reviewing) (D)提問(questioning)   【98中教學程教師資格檢定教育原理與制度考題】   【解】正確答案為(C)。   「相互教學」(Reciprocal Teaching)是一種促進學習的方法;乃是透班級師生的對話而提供學生探索課程內容的機會進行教學,其核心活動是討論。在討論中,教師和學生輪流扮演課文內容討論的主持人,引導師生對話。相互教學旨在讓學生產生有助益性和自我引導的學習經驗。為達此目的,教師必須採取「總結」、「發問」、「澄清」和「預測」的策略,以討論課文內容為主要活動,適於閱讀教學,引導學生成為有效的閱讀者。   【資料來源】徐宗林(2000)。相互教學。載於國立編譯館(主編),教育大辭書(五)(頁328-329)。臺北市:文景。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:交互教學A. BrownA. Palincasar布朗帕林卡沙