主題:人際效能歷程(Satir 模式)


想要觀看完整全文,請先登入

薩提亞模式又稱薩提亞溝通模式,是由美國首期家庭治療專家維琴尼亞•薩提亞 (Virginia Satir)女士所創建的理論體系,薩提亞模式,又叫聯合家庭治療。 家庭治療是一種心理治療的新方法,是從家庭、社會等系統方面著手,更全面地處理個人身上所背負的問題。 薩提亞建立的心理治療方法,最大特點是著重提高個人的自尊、改善溝通及幫助人活得更“人性化”而不只求消除“症狀”,治療的最終目標是個人達致“身心整合,內外一致”。   在薩提亞模式中,你會學習和體會到許多不同的技巧,例如家庭雕塑、影響輪、團體測溫,以及用一條白色繩索展現出家庭關係圖,顯示個人與家庭之間的心理臍帶關係。 這些活動均靈活地融合了行為改變、心理劇、當事人中心……等各派心理治療技巧。   薩提亞模式另一極富魅力的原因,是因她“凡事皆以人為本位,以人為關懷”的信念。 在註重“你和我”的同時,更關心“我們”,在這樣一個被充分尊重和關心過程中,我們對事業、家庭、婚姻、健康以及個人成長都有了更深層次的感悟和學習,重獲並掌握生命的意義,做一個身心一致的人。 萨提亚模式_百度百科 在此治療學派中,諮商師的角色是主動的協助者。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:聯合家庭治療SATIR人性化以人為本位以人為關懷團體測溫家庭雕塑影響輪心理臍帶關係薩提亞溝通模式