主題:以學校為中心的教師進修


想要觀看完整全文,請先登入

  學校本位管理是這一波教育改革的主要訴求之一,為激發學校潛能、善用教師的專業自主、滿足學生的需求,學校本位管理已然成為教育之風潮。 以學校為中心的教師進修具有十項特點:1.更能促進教師改變;2.教師較有「參與感」;3.著重教師的自我教學,加重教師的「成就感」;4.較能適應教師的個別差異;5.教師處於主動的角色;6.教師可獲得立即的回饋;7.教師可互相協助,分享經驗;8.是學校整體工作的一環;9.教師可自行選擇目標與活動;10.不影響教學或行政工作,不必調課或請人代課。 教育部在民國91年3月公布「九十一年度鼓勵中小學教師從事行動研究實施要點」,其中指定的研究方向,即包括「以學校為中心進修模式」,可見教育部鼓勵各校能以學校現場的行動研究來解決這個問題。 教師進修是教師專業自主的領域,是學校本位管理的重點,是教師專業成長的途徑,因此是所有教師應積極投入與規劃的,它不再只是「由上而下」規定的研習,應是更多元、更富涵生命的個人與組織的永續學習。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:專業自主教師進修激發學校潛能立即的回饋自我教學自行選擇適應教師的個別差異主動分享經驗參與感