主題:企業改造


想要觀看完整全文,請先登入

企業瘦身裁員 管理大師杜拉克是最早觀察到工業型經濟逐漸轉為知識型經濟的人。他在《21世紀的管理挑戰》書中指出:“21世紀的組織,最有價值的資產是組織內的知識工作者和他們的生產力。下一個社會是個競爭激烈的知識型社會,知識就是一切,知識工作者會成為主要的勞動力。” 這意味,過去以勞工的生產力作為經濟發展的基礎已改變,勞力不再是開發市場的主要資源。 “傑克威爾許是先知先覺的人,早在80年代中期,他就已經采用精兵簡陣的變革手法來面對即將來臨的知識型經濟時代,包括裁掉十多萬的員工,把原本一百五十多家的子公司或改造或賣掉。” 傑克威爾許被譽為20世紀最偉大的CEO,他32歲就當上了百年老號GE有史以來最年輕的總經理。他一上任,即雷厲風行展開“硬件革命”,迅速裁撤代表“GE傳統”、但漸失競爭力的小家電與空調事業,並將組織內成員削減一半。上任5年,總共砍去12萬名員工,“中子傑克”(為求獲利,可無情大批殲滅人員)之名不脛而走。 “當時的GE很賺錢,傑克的動作讓人覺得他瘋了。但我們看見,到了90年代,才有人提出知識經濟下的組織該怎樣精兵簡陣。我們也看見,沒有準備好的大企業,紛紛面對了問題。” 王金福舉例了日本豐田和美國號稱全球最大汽車制造商GM(General Motor)做為比較。 “90年代以後,企業組織的架構從一個高窄式的結構(Tall Structure),走向扁平式的結構。曾經有人問為什么豐田賺錢,GM卻不賺錢?最後發現豐田的組織結構從頭到尾只有7個層次,而GM卻有11個。多層次的組織自然需要更多的人力資源。” “所以,要賺錢,就需要改造企業組織,讓它由大變小。這就是瘦身。” 資料來源 http://classifieds.s..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:豐田GM企業改造企業瘦身裁員杜拉克知識型經濟知識經濟傑克威爾扁平式生產力