主題:何謂護照


想要觀看完整全文,請先登入

護照 聯合國護照 護照是一個國家的政府發放給本國公民(citizen) 或國民(national)的一種旅行證件,用於證明持有人的身分與國籍, 以便其出入本國及在外國旅行,同時亦用於請求有關外國當局給予持照人通行便利及保護。   護照關係到在國外所受合法保護的權利與進入本籍國的權利。護照上通常有持有者的照片、簽名、出生日期、國籍和其它個人身分的證明。許多國家正在開發 將生物識別技術用於護照,以便能夠更精確地確認護照的使用者是其合法持有 人。   如今國際間旅行通常要求出示護照,但也有例外的情況。護照實際上僅僅是一種國際認可的用來對旅行者身份鑒定的手段。而這樣的鑒定要求在很多情況下或 針對某些旅行者可以免除。例如現在美國公民憑駕照即可進入墨西哥,而歐盟國民在歐盟內部旅行也不需要護照。 同樣的,護照在一個國家內部也可以被當成身份證件而使用。 國際民航組織已經就護照的標準格式和特點給出了指導文件。 最近有許多關於在護照中採用生物識別技術以改進身份識別安全的討論,美國在911事件後已經針對27個免簽 證國家要求啟用含有此種技術的護照,它是通過一張RFID卡片來存儲生物信息。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:護照國際民航組織國際認可的用來對旅行者身份鑒定的手段權利聯合國護照請求有關外國當局給予持照人通行便利及保護證明身份證件身份證件而使用身份識別安全的討論