主題:使用者付費VS受益者付費


想要觀看完整全文,請先登入

一、user charge: 1.指若你使用,你就付費。 2.如使用Freeway不一定受益,係根據「使用」來收費。 二、beneficiary charge: 1.指若你受益,你就付費。 2.如市場上買東西,或利用公共建設工程設施所支付的工程受益費,或因政府個別服務而直接受益所繳之規費。 三、差異: 1.排他性不同:使用者付費,系可利用市場機能訂價收費,故可對於每次使用時收取;而受益原則難以每次定價收費,故按利益大小每年一次或分次徵收。使用者付費根據使用來付費,因是針對行為,較無爭議。而受益者付費係根據受益來收費,須先認定受益程度。 2.政策目標不同:使用者付費係在防止使用人濫用資源,可達成資源配置效目標;受益者付費則在達成公平分攤公共財成本,故系達成公平分配目標。 3.訂價不同:使用者付費在於消費者因使用公共財,而須支付代價以彌補損耗之成本;但受益者付費,係因人受益而本於受益大小須分攤之費用。前者價格較接近成本,收費較低;後者按利益計算,收費較高。 4.使用不一定受益,故使用者付費的範圍大於受益者付費。 結論: 1.公營事業普遍存X無效率,因此部分人士堅決反對事業之公營化。 2..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:受益者付費排他性政策目標社會福利極大化訂價資源配置效目標X無效率使用者付費公共財成本公營事業