主題:例外法


想要觀看完整全文,請先登入

關於選項(A):例外法從嚴解釋為法律解釋的原則,因為例外法變更了法律所建立的原則與體系,廣義而言,例外法牴觸了憲法之平等原則,但由於例外法所規範之情形具有特殊性,而特別為例外之規定。因此,為確保例外法所規範的情形僅限於特定的範圍,不得做類推解釋或擴張解釋,此二種解釋皆是擴張了例外法的適用範圍。 關於選項(B):公益、私益並非截然二分,反而是兩者相輔相成,相互融合。公法、私法的區分自然無從以公益、私益為區分依據。強行規定係指不得由當事人意思而變更之規定,然而公法之規定也有當事人得以私人意思發生、變更者,如行政契約;在私法中也有強行規定者,如民法第72 條:「法律行為,有背於公共秩序或善良風俗者,無效」此即為強行規定。故本選項係屬錯誤。 關於選項(C):人民有依法律納稅之義務,為憲法之明文規定,對於所有的國民均屬有效,且人民不得以個人意思變更之,在此意義上,係屬強行規定。 關於選項(D):法院判決係針對具體個案,由法官依據法律認定事實,適用法律,所做出的決定。原則上,判決僅在具體個案中發生效力,然而,我國法院組織法有判例之規定,則..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:例外法不得做類推解釋或擴張解釋依法律納稅從嚴解釋牴觸了憲法之平等原則