主題:健康體適能的定義與測量方式


想要觀看完整全文,請先登入

體適能 「體適能」一詞是由體能衍生而來,其定義是:可視為身體適應生活、活動與環境的能力,體適能較好的人在日常生活或工作中,從事體能性活動或運動皆有較佳的適應能力,而不會輕易產生疲勞或力不從心的感覺,健康體適能包括:身體組成、肌肉力量、肌肉耐力、柔軟度以及心肺耐力等。 檢測的方法如下: (一)身體質量指數:藉由身高與體重的測量並計算出身體質量指數(body mass index;BMI),來評估是否過重或過輕的現象,計算公式為:身體質量指數=體重(公斤)÷【身高(公尺)】2。 (二)肌力與肌耐力:以一分鐘屈膝仰臥起坐的次數來評估肌適能。 (三)柔軟度:以坐姿體前彎的距離來評估軀幹的柔軟度。 (四)心肺耐力指數:三分鐘登階測驗,以登階運動三分鐘後的心跳恢復能力,來了解受測者的心肺能力。   我國近年來在教育部努力推動下,正逐漸展開國民健康體適能推廣工作,而行政院衛生署也以提升國民健康體適能為國民保健計劃的重點項目之一。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:心肺耐力指數柔軟度肌力與肌耐力身體質量指數體適能BMI健康體適能健康體適能的定義健康體適能的定義與測量方式