主題:元曲四大家-關漢卿 {四塊玉--別情}


想要觀看完整全文,請先登入

http://www.china10k.com/Trad/history/5/56/56h/56h07/56h07021.htm (元)關漢卿〈四塊玉──別情〉 詩歌評析 [作者簡介]關漢卿,名不詳,字漢卿,號已齋叟(或作「一齋叟」),金末元初大都(今北京)人,大約生活在1230到1310之間。他熱愛戲劇,經常「躬踐排場,面傅粉墨」參與演出。這使他成了戲劇專家,所寫的劇本也十分符合演出的需要。流傳至今,有十多種雜劇,包括了著名的《竇娥冤》。為「元曲四大家」之首。散曲今存五十餘首(套),內容多為離愁別緒,情愛思念。感情真摯,直抒胸臆,毫不遮飾,常以口語入曲,時而樸實親切,時而潑辣豪放,有獨特風格。 [內容評析]蘇軾〈少年游〉寫相思道:「去年相送,餘杭門外,飛雪似楊花。今年春盡,楊花似雪,猶不見還家。」以楊花攪天與飛雪翻捲的相似描寫離別的痛惜,又以楊花和飛雪的畢竟不同點明時令的變化,托出主人公清醒意識到的時間差。關漢卿這首小令的曲眼──「憑欄袖拂楊花雪」一句,就其取象說顯然來自於東坡詞,但其取意卻在賀鑄〈青玉案〉的「一川煙草,滿城風絮」中。「袖拂」不僅寫出眺望遠行人的女子不願滾捲的楊花擋住自己的視線,更寫出了她心中的繚亂。到結尾處──「溪又斜,山又遮,人去也」三句,則不過是在抒情高潮之後作一些補充交代,添一個平緩的餘韻罷了。惟其「溪斜」、「山遮」,行人就要走出視..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:《竇娥冤》「元曲四大家」之首「躬踐排場,面傅粉墨」取意卻在賀鑄〈青玉案〉取象說顯然來自於東坡詞已齋叟散曲今存五十餘首(套)東坡詞為「元曲四大家」之首竇娥冤