週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:克雷茲邁性格


想要觀看完整全文,請先登入

心理學家克雷茲邁(ErnstKretschmer,1888-1964)依據體質形態 學、病誌學、血液化學、心理學與社會適應行為等各方面的研究 統計,提出了兩種性格類型與其藝術表現之關係,一是「分裂氣 質型」,另一是「循環氣質型」。 「分裂氣質型」常具瘦長的體型,血糖較低,有低血壓傾向,是 副交感神經緊張耆。 從心理學觀點來考察時,分裂氣質型較重視 內在生活,有自己的豐碩理念,若現實與自己的理念不符,他寧 願堅持理念而拒絕現實,所以不擅長交際,交友也限於志同道合 的少數朋友。 性格是怕羞、內向、冷淡、頑固、偏見、排他、孤 獨、不安與不善於適應現實等;他們 的藝術大多傾向於表現內在世界的意涵居多。 如浪漫主義、表現 主義、超現實主義、抽象表現主義的畫家,大多屬於此類型。 2.「循環氣質型」具有較胖的體型,血糖較高,有高血壓傾向,是交感 神經緊張耆。 從心理學方面來考察時,循環氣質型者性格是開放的, 愛好自由,不喜歡愛約束,對環境有很大的適應力,實踐力較強,重視行動甚於思索;他們的藝術大多屬於自然再現。如寫實主義、自然主義、印象主義畫家等大多屬於此類型。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:克雷茲邁循環氣質型不善於適應現實交感 神經緊張耆分裂氣 質型分裂氣質型副交感神經緊張耆重視行動