主題:兒童中期社會情緒發展


想要觀看完整全文,請先登入

兒童中期社會情緒發展 自我概念和自尊    自我概念 →對自己的優點缺點能力態度與價值的看法   自尊 →對自己技能與能力的評價 兒童到了中期也會開始透過與他人比較來評價自己,兒童中期家庭的重要性依舊持續,但此時同儕團體的重要性也開始增加。 低年級時,同儕團體由同年齡同性別的兒童組成;高年級時同儕團體通常會有男生和女生。 在同儕團體中兒童會將自己的能力和技能與他人做比較並教導彼此不同的世界,兒童透過態度與價值的分享來選擇和形成自己的態度與價值。 3到7歲前兒童將朋友視為暫時的玩伴,非以共同的興趣或信念為基礎;當兒童進入中期時友誼變得較穩定且是互惠式的。 友誼對兒童而言很重要,不僅是玩樂的夥伴,朋友也能提供彼此安全感是重要的情緒資源。此外像是人際互動、技巧衝突的解決、行為社會規範等等....,都是在友誼關係中習得。 ******************* 在兒童中期的同儕關係中最重要層面問題為同儕接納,即是兒童在同儕關係中的地位問題: 受歡迎的兒童 →最常被同儕提名喜歡,同時最少被提名為討厭的人。 被拒絕的兒童 →最常被同儕提名討厭,同時最少被提名喜歡的人。 受忽略的兒童 →不常被提名為喜歡也不常被提名討厭。 爭議型的兒童 →最常被提名喜歡且也最常被提名為討厭。 平均型的兒童 →被喜歡與討厭是中等程度。 ****************** 研究指出在小學階段不受同儕接納或被拒絕的兒童是屬於高危險的一群,到了青年期可能有犯罪、退學、情緒和高攻擊性或有被動、退縮等問題。 另有研究指出廣受接納的兒童合作性較高、樂於助人也少有攻擊破壞的行為;受同儕討厭的兒童攻擊性較強,缺乏利社會和解決衝突技巧;受忽略和爭議型兒童則較無確定風格,且經常在..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:兒童中期社會情緒發展受歡迎的兒童同儕接納平均型的兒童爭議型的兒童自尊自我概念自我概念和自尊被拒絕的兒童兒童在同儕關係中的地位問題