主題:內容分析法的意涵


想要觀看完整全文,請先登入

內容分析法的意涵 人類行為是十分複雜的,其中不乏許多無法直接觀察或加以測量,也難以從相關活動中獲取第一手資料,故有內容分析法的出現。而Markoff等閱覽文獻後,提出常用的內容分析定義如下: 1.  D. P. Cartwright在1953年提出的定義為:「內容分析」與「編碼」可以交換使用,指以客觀的、系統的,以及量的方式,描述任何符號的行為。 2.  B. Berelson在1954年下的定義為:內容分析是一種研究的技術,針對溝通產生的內容做客觀的、系統的,以及量的描述。(王文科2007)   而學者歐用生綜合各學者定義「內容分析法是透過量化技巧與質的分析,以客觀和系統態度,對文件內容進行研究與分析,藉以產生該項文件內容的環境背景,及其意義的一種研究方法。」(高明2005) 綜上所述,內容分析法(content analysis)是一種技術,經由分析人類的溝通內容幫助研究者以間接的方式研究人類行為。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:內容分析法編碼BerelsonCartwrightMarkoff溝通