週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

主題:內閣制之優缺點


想要觀看完整全文,請先登入

內閣制之優缺點 由上所述,可見內閣制有若干優點: (一)政府的決策,須經朝野政黨辯論;內閣之去留,主要決定於有無議會的多數支持,最後決定於民意的背向。內閣制能展現民意政治、責任政治的民主精神。 (二)倒閣與解散機制,能使行政與立法的衝突得以化解,不致形成長期僵局,使政治運作富有彈性。 (三)行政權與立法權匯集於內閣,草擬法案及預算案者亦是負責執行的人,故草擬時不致好高騖遠,而使法律平實可行,預算經濟合理,使政府具有施政效能。二次大戰後,政府送到議會的法案,通過率高達97%(Richard Rose)。 (四)虛位元首為國家之代表,統一之象徵,統而不治(reign but not govern)超然於政黨競爭之上,其地位安定,有維繫國家認同及穩定政局之作用。 (五)內閣制國家領袖多出身議會,經議會政治訓練的人,深知獨行其是者必致失敗,能與他人合作、謙和有禮者,反易贏得他人尊敬與擁護,內閣制有利於民主政治家的訓練。 (六)內閣會議坦誠辯論 ,集體決策,集體負責,可保證政府團結。  

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:內閣制國家領袖多出身議會集體決策,集體負責倒閣與解散機制內閣之去留,主要決定於有無議會的多數支持內閣制內閣會議坦誠辯論虛位元首為國家之代表,統一之象徵,統而不治行政權與立法權匯集於內閣