主題:公共政策學者芭德絲與杜尼克 ( Bardes & Dubnick )理論


想要觀看完整全文,請先登入

  在學者芭德絲與杜尼克(B. A. Bardes & M. J. Dubnick)所撰的《政策分析的動機與方法》一文中, 指出專業的分析家相較於政治的分析家較強調何種旨趣? (A) 價值極大化 (B) 政策倡導 (C) 論證途徑 (D) 策略運用 ANS : (D) ~解析 : 公共政策學者芭德絲與杜尼克 ( Bardes & Dubnick ) 曾提出: 一、以「科學家」的「立場」主張: 「政策研究」的「動機」為尋求「理論」、「規則」與「真理」。 ※ 意即「科學家」是以「建構理論」為主 → 並非「問題」的「解決」。 二、以「專業性分析家」的「立場」主張: 以「設計政策方案」為主,強調「問題」的「解決」及 「決策分析技術」。 ※ 意即「專業性分析家」較強調「政策」的「設計」,較注重「政策」的「改善」→ 此即指「專業性分析家」較強調「策略運用」。 三、以「政治性分析家」的「立場」主張: 是以「政治利益」及「價值極大化」為主,蒐集「有用的證據」及「有效的表達」。 四、以「行政性分析家」的「立場」主張: 為了有「效能」和「效率」的「政策管理」 → 其強調「執行面向」應「具備」的「才能」。 ※ 意即「行政性分析家」是對於「政策」是否「有效執行」較「感興趣」。 五、以「個人的分析家」的「立場」主張: 考慮「政策」對「生活」的「影響」 → 採取「混合」的「途徑」的「模式」與「技術」。

想要觀看完整全文,請先登入