主題:公物之定義


想要觀看完整全文,請先登入

公物定義:公物係指直接供公的目的使用之物,並處於國家或其他行政主體所得支配而言。是故成為公物須具被兩項要件: 1.直接供公的目的使用 2.處於國家或其他行政主體支配下 (二)公物依其使用目的可分為下列4種: 1.公共用物:指行政主體直接提供公眾使用之物,ex:道路.橋樑.廣場 2.行政用物:指行政主體或行政機關供內不使用之物,ex:警車.警槍.消防車.等 3.特別用物:指並非任何人皆可自由使用之公物,而係應經主管機關許可始得使用之工物,再許可範圍內使用人並有排他之權利。ex:山坡第保育利用條例第18條及第19條。 4.營照物用物:行政法上一般所謂營照物係指行政主體為了供一定目的用途結合人與物所形成之繼續性設備之總體,即構成營照物之公物,ex:飛機場.港口.博物館.圖書館.等皆屬營照物用物。(人加物替人服務) 節錄自:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1406081012643 由此可知行政用物為公物的一種。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:其他行政主體支配下國家特別用物直接供公的目的行政用物公共用物公物