主題:六要


想要觀看完整全文,請先登入

        國畫畫法「六要」有兩說: 一見近人余紹宋著「畫法要錄」卷一,引五代時畫家荊浩說:「畫有六要:一曰氣、二曰韻、三曰思、四曰景、五曰筆、六曰墨。…氣者,心隨筆運,取象不惑。韻者,隱跡立形,備遺不俗。思者,刪撥大要,凝想形物。眾者,制度時因,搜妙創真。筆者,雖依法則,運轉變通,不質不形,如飛如動。墨者,高低暈淡,品物淺深,文彩自然,似非因筆。」按荊氏著作有「畫說」、「筆法記」、「山水訣」各一篇,此說出於筆法記,又稱「山水錄」,惟唐書藝文志作「筆法記」。 一見清王安節著「青在堂畫學淺說」引宋劉道醇說:「氣運兼力一要也,格致俱老二要也,變異合理三要也,彩繪有澤四要也,去來自然五要也,師學捨短六要也。」劉氏此說並標舉「六長」如:「麤鹵求筆一長也,僻澁求才二長也,細巧求力三長也,狂怪求理四長也,無墨求染五長也,平畫求長六長也。」是則此條固當與「六要」並列為宜。按劉氏著作有「五代名畫補選」一卷,成書於宋嘉祐四年(西元一○五九年)。見「中國美術年表」及「宋朝名畫評」三卷。(田曼詩)

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:筆法記荊浩六要山水錄畫有六要畫法要錄畫說青在堂畫學淺說五代六長