主題:初唐四傑


想要觀看完整全文,請先登入

《舊唐書·楊炯傳》記載:「楊炯與王勃、盧照鄰、駱賓王以文詩齊名,海內稱為王楊盧駱,亦號為四傑。」四傑活動於唐朝高宗、武后時期。他們在內容、風格等方面對宮體詩有較大突破,並將五言律詩發展成熟,勇於改革齊梁浮艷的詩風。  他們代表了當時文學革新的前進方向。他們力求擺脫齊梁詩風,突破了宮體詩的狹小範圍,擴大了詩歌的題材。諸如離別、懷鄉、邊塞、市井生活、山川景物都成為他們歌詠的內容,詩裡表現了積極進取的精神和抑鬱不平的憤慨,顯示出詩歌創作的健康方向。  初唐詩人最有名的是所謂的的初唐四傑﹕王勃、楊炯、盧照鄰、駱賓王。四傑的詩雖上承六朝遺風,不免華麗之氣,但在詩的意境上有動人的浪漫,故不同於宮廷詩人的工麗呆滯。 王勃的才氣與學識兼具,一篇「滕王閣序」傳誦千古。他雖擅長寫駢文,小詩也頗具清趣。如「山扉夜坐」﹕「抱琴開野室,攜酒對情人。林塘花月下,別是一家眷。」   盧照鄰身世最苦,長年貧病,終於投水而死。因此他的詩多悲苦,樂府詩「行路難」是代表作。有許多佳句如﹕「人生貴賤無終站,倏忽須臾難久恃。」、「得成比目何辭死,願作鴛鴦不羨仙。」駱賓王獻身政治運動,討伐武后失敗而逃王。他的「討武氏檄文」也是傳世名作。至於詩,一首「易水送人」讀來清新感人﹕「此地別燕丹,壯士髮衝冠。昔時人已沒,今日水猶寒。」   楊炯最驕傲,文章雖很傑出,詩作卻居四傑之末。   後人評四傑詩風﹕王勃高華,楊炯雄厚,照鄰清藻,賓王坦易。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:盧照鄰駱賓王初唐四傑楊炯王勃王勃高華王楊盧駱賓王坦易楊炯雄厚照鄰清藻