主題:前運思期


想要觀看完整全文,請先登入

前運算階段 通過觀察遊戲的序列,皮亞傑能夠證明,到第二年末,出現了一種相當新的心理品質。 運思(Operatory Thought)在皮亞傑理論中是對於物體的任何心理行為過程。前運算階段的特點是可逆性,其中包括反向運算(加法運算反向為減法運算)和抵償運算(長為2,寬為3的面積可以相當與長為3,寬為2的面積)。在這一階段,兒童運算會產生一些錯誤特點,比如思維以自我中心為主:難以採取對方的角度。 根據皮亞傑理論,該階段在感知運動階段之後(2-7歲),包括以下運算錯誤類型: \"自我中心\" - 表現為難以採取別人的角度去看待問題,產生偏差。 \"分類不按上位概念和下位概念\" - 表現為物體有兩種,有生命和無生命,有生命的為上位概念,他的下位概念比如為動物-哺乳類-狗-臘腸犬。如果人拿圖片(共8隻狗,3隻臘腸犬,5隻公主狗)問孩子,臘腸犬多,還是狗多,通常孩子回答狗多。 \"擬人化思維\" - 表現為賦予無生命的物體以人一樣的想法,目標與感受。 \"缺乏守恆概念\" - 表現為通過皮亞傑的守恆實驗(質量,體積和數量守恆),皮亞傑認為前運算階段的兒童不能理解原來的形式改變以後,物體的質量,體積和數量不變;如將同樣的水倒進高而細的容器,和倒如矮而粗的容器,水的總數不變。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:前運思期擬人化思維皮亞傑缺乏守恆概念自我中心運思可逆性守恆概念序列心理品質