主題:前運思期


想要觀看完整全文,請先登入

  幼兒從一歲後期到二、三歲時[運思前期],常會邊玩邊自言自語,此時的自言自語不一定具有任何意義,也不是為了溝通。  皮亞傑(Piagct,J. )認為,孩子的自言自語是屬於自我訓練的語言行為,其部分原因是來自於小孩未能完全區分字眼所代表的意義,使言語變成了另一種活動。  維高斯基(Vigotsky,J.S.)認為,語言的發展是在社會互動中進行,小孩透過大人告知「這樣做」、「那樣做做看」等,學會知的行動經驗,而對自己發出「我要如此做」的語言,這種「外在語言」的形式,便是學習使用自己的語言來統整、掌控自己行動的開始;往後便會逐漸發展成以思想控制自己行為的能力。因此,孩子的「自言自語」,是深具發展意義的! 皮亞傑和維高思基的認知發展論比較: 1.以「發展動力」來說:維高思基是社會文化取向、社會建構觀,皮亞傑是生物 適應、主動建構、個人建構。 2.以「學習角色」來說:維高思基..

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:學習角色自言自語運思前期前運思期發展動力皮亞傑社會互動社會建構觀維高斯基自我中心