主題:功績制度之目標


想要觀看完整全文,請先登入

1883年的文官法的通過實施,正象徵著文官制度以功績為核心的競爭考試模式將蔚為改革主流。功績制主要在達成下述目標:1.透過公開競爭的考試來任用人員2.文官制度去政治化3.職務任期的保障4.文官委員會 美國於1883年通過文官法(潘德頓法),正象徵文官制度以功績制為核心的競爭考試模式將蔚為改革主流。功績制度實施的目標: 1、透過公開競爭的考試來任用人員:可避免分贓制任用私人 2、文官制度去政治化:行政人員其權威與合法性的基礎,來自本身的專業與技術能力,而非政黨之活動。 3、職位任期的保障(永業制):分贓制透過政黨輪替已決定行政人員的在位與否,然公職的任期應植基於對工作表現而非政治或政黨的酬庸,此唯有透過功績甄選的方式方能達成。這種強調能力表現而非政黨忠誠的職務任期觀念,其影響所及,在1890年代初期,逐漸演變為應提供公職人員一個合法和保障的任期。(是以功績制和永業制合併考量,即在於提供行政人員一個保障,使其免受政治分贓的影響,俾能發揮行政中立和專業行政。功績制乃基於使行政人員能夠擺脫政治的束縛所設計出的制度,和永業制結合後所生之缺失,並不是此題所論述的重點) 4、文官委員會:可保護公務人員免受恩寵取向的政客之迫害和報復。

想要觀看完整全文,請先登入


關鍵字:1883去政治化文官委員會永業制任期的保障公開競爭功績制文官法文官法(潘德頓法)潘德頓法